amiya’s blog

ニッターの目線からハンドメイドを考える。

料理

こんにちは編屋です( ´ ▽ ` )ノ


私料理はあまり得意ではありません。

なんせ結婚デビューです。


言い訳するわけではありませんが、実家の母も料理が得意ではなかったと思います。


なぜ「思います」なのかと言うと、私は食べられれば何でも大丈夫という。あまり食にこだわりがない人なので今まで気づきませんでしたが、結婚して自分で料理するようになり、実家の食事はほとんど出来合いのものだったことに気づいたからです。


衝撃的だったのはおでんです。

今までコンビニおでんというのは食べたことがなかったのですが、以前たまたま食べる機会がありました。


「お、おふくろの味」∑(゚Д゚)

たまげました。実家と同じ味です。

あれはコンビニおでんか⁉︎

それか忠実に再現されているのか⁉︎

未だに聞けておりません。

そうだとしても鍋に移されていましたので気づきませんでした。

食べてないどころか、冬はコンビニおでん三昧だった可能性もあります。


思い返せば、コロッケもハンバーグもひじきの煮物もスーパーです(多分)

自分で作った時、実家の味と根本的な何かが違うのです。これが手作りの味か…

それか母は超絶に料理がうまいのか…

謎は深まるばかりです。


そして母は出来合いのものを出しているというのを隠していました(未だに…)

掃除や洗濯は手伝う様うるさく言うくせに、台所に一緒に立つのは嫌がりました。

今思えば変ですが、その当時はラッキーとしか思いませんでした。


そんなこんなで、独身時代はほとんど料理をすることなく結婚いたしました。


つづく…


またね( ´ ▽ ` )ノ